El gobierno ha decidido eliminar la fecha de caducidad de
los yogures (28 días desde su fabricación) y sustituirla por una fecha de
consumo preferente.Hasta ahora el Real
Decreto 179/2003 de 14 de febrero (norma de calidad para el yogur), obligaba a
establecer una fecha automática de caducidad (28 días desde su elaboración).
Éste ha sido sustituido por el Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo, que entró
en vigor el 29 de marzo. A partir de ahora, en lugar de fecha de caducidad las
etiquetas llevarán impresas una fecha de consumo preferente que fijará
libremente el fabricante en función de las características de su producto (su
método de elaboración, envase, etc.)
Analicemos la diferencia entre fecha de caducidad y fecha de
consumo preferente.
La fecha de caducidad indica hasta cuándo un producto es
seguro para el consumo y afecta a los alimentos muy perecederos y con riesgo
microbiológico, como carnes y pescados crudos y frescos, la pastelería o
algunos productos lácteos (hasta el pasado 29 de marzo también afectaba al
yogur). Una vez que ha caducado, el producto no debe consumirse porque existe
el riesgo de que esté en mal estado o tenga bacterias patógenas. Para
aprovechar los alimentos que van a caducar pronto, la Organización de
Consumidores y Usuarios (OCU) sugiere congelarlos. Eso sí, al descongelados hay
que consumirlos en menos de 24 horas.
La etiqueta de consumo preferente se aplica a productos más
duraderos e indica la fecha a partir de la cual el producto va perdiendo o
cambiando parte de sus propiedades organolépticas (sabor, aroma, textura,
color, etc). Sin embargo, aunque esté rancio o cambie su textura o color, si se
ha conservado de manera adecuada, su consumo después de la fecha no entraña
riesgos para la salud.
Esta es una medida que el gobierno asegura se ha diseñado
para reducir el despilfarro de comida.
Nosotros os preguntamos ¿creéis que esta es una medida
buena? ¿o puede crear problemas contra la salud pública? dejarnos vuestras
opiniones en forma de comentario.
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